Unterschiede in den verschiedenen Steinstärken, Temperaturen und Aufheizzeiten

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Grundsätzlich sind sehr große unterschiede zwischen den verschiedenen Stärken!

Ein echter Pizzaofen erreicht Temperaturen von 450 -700°C und mehr. Ein Heimbackrohr kommt maximal auf 300°C und weniger. Also muss muss zu Hause getrixt werden, um aus dem Ofen das Maximum an Temperatur herauszuholen! Die heißeste Stelle im Heimbackofen ist direkt unter der oberen Heizspule. Den Pimotti Pizzastein beim Pizzabacken immer im oberen Drittel platzieren. Zuerst aber im kalten Zustand mit der Pizzaschaufel und einer "imaginären Pizza" darauf probieren, ob man genug Platz fürs Handling hat!

Je kürzer die Pizza im Ofen war bis sie fertig aussieht, desto saftiger bleiben die Zutaten und desto knuspriger wird der Boden, aber nicht trocken. 

Fertig ist die Pizza, wenn der Rand schön aufgegangen ist, der Käse blubbert und alles schöne bräunliche Verfärbungen bekommen hat.

Beispiel: Backdauer einer Pizza in meinem Ofen (270°C - rechte Werte, linke Werte bei 300°C Ofen) auf den verschiedenen Stärken:

Stärke

Gewicht

ø Backdauer
(300°C - 270°C)

empf.
Aufheizzeit

1,5cm ("Produkt"/ "China Fliesen"
von Mitbewerbern)

???

 8-12min

30-45min

    
2 cm Pimotti Pizzastein

5,10kg

7,5-10min

25-35min

2,5 cm Pimotti Pizzastein

5,9kg

6,5-7min

30-35min

3cm Pimotti Pizzastein 

7,6kg

5,5-6min

35-40min

4cm Pimotti Pizzastein 

9,6kg

4-5min

40-45min

5cm Pimotti Pizzastein 

12,6kg

2,5-3,5min

45-50min

  

Wenn die Pizza recht lange (10-12min) im Ofen ist, dann ist der Teig auch knusprig nur beißt man sich daran mal gerne die Zähne aus ,  oder besser gesagt: eine 10-12 Min Pizza ist gut für die Dentalwirtschaft!

Der tatsächliche Unterschied beim Aufheizen hängt aber immer vom jeweiligen Ofen ab. Meiner ist bis ca 270°C erhitzbar - da gelten die rechten Werte. Bei einem 300°C Ofen gelten eher die linken Werte.

Eine Grundregel beim Aufheizen, die sich mehr am jeweiligen Ofen orientiert, ist:

Aufheizzeit bis die Temperaturlampe des Ofen erlischt + 5min pro cm Steinstärke. Beispiel Ofen braucht 30min für maximale Temperatur (Temperaturlampe erlischt nach 30 min) + 25 min (5x5min) bei einem 5cm Pizzastein